Головна » Це важливо! » ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от несчастных случаев в наше время занимает не последнее место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Однако если от этих заболеваний умирают, главным образом, люди старшего возраста, то от несчастных случаев гибнут преимущественно трудоспособные люди молодого и среднего возраста. Можно с уверенностью утверждать, что проблема снижения травматизма у нас в стране, чрезвычайно актуальна и заслуживает самого большого внимания.

Основным общепризнанным методом охраны труда уже многие годы является использование технических средств безопасности. Однако по данным статистики, в двух из трех несчастных случаях главным виновником является ни техника, ни технологический процесс, а сам работающий человек, который, по тем или иным причинам нарушал безопасность трудового процесса, не использовал предусмотренные средства защиты и т.п.

Возникает принципиально важный вопрос: почему люди, которым от рождения присущ инстинкт самосохранения, столь часто становятся виновниками своих травм? Такие случаи происходят либо по независящим от человека причинам, либо тогда, когда его побуждают к нарушению правил определенные обстоятельства.

Постоянное взаимодействие с опасным оборудованием и неосведомленность о массовости несчастных случаев ведут к тому, что человек перестает бояться того, что на самом деле является очень опасным. К счастью, далеко не каждое нарушение влечет за собой несчастный случай. Но это «к счастью» имеет и оборотную сторону. Люди, однажды безнаказанно нарушив правила и получив за счет этого какую-то мелкую выгоду, повторяют подобные нарушения. Постепенно происходит адаптация не только к опасности, но и привычка к нарушениям правил.

Помимо общих причин, обнаруживается много разнообразных чисто индивидуальных факторов, главным образом психологического порядка, способствующих преднамеренным нарушениям правил безопасности труда и росту числа несчастных случаев (показная смелость, недисциплинированность, склонность к риску и многие другие).

Производственные факторы влияют не только на психику работника. Многие из них представляют реальную или потенциальную угрозу для жизни. Реально опасные факторы, по крайней мере, ограждены, обозначены, наблюдаемы. Намного сложнее оценить скрытые потенциальные опасности как, например, наличие метана в атмосфере на рабочем месте горнорабочего или электрического потенциала на корпусе двигателя.

Поэтому для обеспечения безопасности трудовой деятельности работник должен в процессе исполнения трудовых функций непрерывно или периодически отражать в своем сознании определенную часть производственных факторов, оценивать их опасность и адекватно реагировать (действовать).

Таким образом, труд, трудовая деятельность человека – это непрерывная цепь целенаправленных сенсорных, умственных и моторных действий. Естественно, что цель, нужный результат труда, безопасность будут достигнуты, если в цепи не произойдёт разрывов, сбоев, отклонений.

Возможны ситуации, когда тяжелые последствия наступают не из-за воздействия опасного фактора, не из-за опрометчивого поведения работника, а в связи с его состоянием. Представим, что на идеальном (по критерию безопасности) рабочем месте, у работника из-за сильных переживаний (которые имели место до начала рабочего дня) произошел сердечный приступ, он потерял сознание, упал и получил черепно-мозговую травму.

Таким образом, следует признать, что безопасные условия труда являются необходимыми, но недостаточными для безопасного труда. Многое зависит от работника: от его квалификации, поведения, физического и психического состояния.

Психологический настрой на безопасное поведение, фактически является одним из путей усиления мотивации к безопасному труду. Другим путем, ведущим к той же цели, является стимулирование безопасного поведения.

Для воспитания безопасного поведения в процессе труда обычно используется как положительное стимулирование – поощрения за безопасную работу, так и отрицательное – наказания за нарушение требований безопасности.

Система стимулирования безопасного труда должна содержать как моральные, так и материальные элементы. Моральные стимулы – это когда пунктуальное выполнение требований безопасности специально оценивается, ставится в пример другим, социально поощряется. Материальные стимулы для усиления мотива безопасности должны быть такими, чтобы безопасный труд материально стал более выгодным.

Поэтому очень важно, чтобы каждый работник четко представлял, за что он несет ответственность и какое наказание (дисциплинарное, административное, уголовное, материальное) может последовать за допущенные им нарушения.

Намного целесообразнее и эффективнее использовать положительное стимулирование. Применение поощрений за безопасную работу, что как ни странно неохотно приветствуется руководителями предприятий.

Подводя итог, хочется отметить, что безопасность труда зависит от слаженной работы службы охраны труда предприятия с руководителями всех структурных подразделений и руководителей всех уровней. Так как человеческий фактор – это не только нарушение правил техники безопасности работником, а еще и не сознательное отношение к охране труда руководителей.

Почти всю жизнь человек посвящает работе. И каждый хочет, чтобы на его рабочем месте было комфортно и безопасно. Поэтому желаю всем работать с удовольствием в достойных и безопасных условиях, чтоб работа приносила не только стабильный доход, а и отличное настроение.

 

Ермилова Н.Н.

                                                                                                                Инженер по охране труда ПРЦ ПМСП